《庐山文化研究丛书》总序
九江学院校长 甘筱青


    辽阔无垠的华夏大地,孕育了我们民族的磅礴之气,也赋予了九江山水的伟岸之气。九江北临长江,东襟鄱阳湖,江湖之间,矗立着千古名山——庐山。这里自古是从楚到吴的咽喉之地,雄镇着中国的东南半壁;也是从中原到南粤的必经之路。古代有从鄱阳湖南下广东的黄金通道,现在有绵延数千里的大京九铁路。秀美的自然山川,优越的地理位置,产生了灿烂的庐山文化。
    庐山文化历史悠久,内涵丰富,是整个华夏文明中不可多得的历史文化瑰宝。早在《尚书·禹贡》中,就已经出现“九江”的称谓;三国两晋时期,周瑜在宫亭湖驻军,慧远在东林建寺,陶渊明在柴桑诞生,庐山文化迎来了第一个高峰。从三国到近现代,有无数的文化巨匠、政治贤达、国家精英在这里留下踪迹。现代学者胡适1928年游历庐山,曾对庐山文化的内涵和影响作了高度概括:“庐山有三处史迹代表三大趋势:(一)慧远的东林,代表中国‘佛教化’与佛教‘中国化’ 的大趋势。(二)白鹿洞,代表中国近代七百年的宋学大趋势。(三)牯岭,代表西方文化侵入中国的大趋势。”
    当然,这三大趋势远远不是庐山文化的全部。以宗教而论,庐山是五教同山;以教育论,还有理学宗师周敦颐创办的濂溪书院;以山水田园诗而论,有以谢灵运为开端、积累一千多年的山水田园文学宝库;以政治文化而论,近现代政治首脑都在这里留下了文化遗产;以军事文化而论,一代名将周瑜、岳飞都曾经在这里鏖战;此外还有江西诗派的开创者黄庭坚,等等,都是庐山文化的丰富内涵。
   2002年,九江学院正式组建成立,它的前身是九江师范高等专科学校、九江医学高等专科学校、九江财经高等专科学校、九江教育学院,其历史一直可以上溯到1891年开办的九江但福德护士学校。作为扎根于庐山脚下的唯一一所综合性本科院校,九江学院理应承担起传承和发扬庐山文化的重任,并将它与打造大学人文精神的目标结合起来。
九江学院一直以来都非常注重庐山文化的研究工作。2006年,九江学院成立了庐山文化研究中心,将庐山文化研究工作推向了新的高潮。自成立以来,九江学院庐山文化研究中心已经成立了白鹿洞书院文化研究所、陶渊明研究所、青阳腔戏曲研究所、东林寺隐逸文化研究所,广泛开展了庐山文化的研究活动,积极推动了赣北大地文化事业的发展。在这些研究活动中,有一大批研究成果产生,为今后的研究奠定了良好的基础。在此基础上,九江学院决定编撰出版  《庐山文化研究丛书》,以推动庐山文化研究事业的强劲势头。
    庐山文化研究以整理和挖掘九江庐山文化为中心,致力于九江地域文化与中国文化关系的研究;《庐山文化研究丛书》以九江学院的庐山文化研究成果为核心,吸纳国内外精英人士的庐山文化研究成果,打造九江学院具有较多学术创见的特色研究品牌。本丛书的出版,可以为全国学术界相关领域的研究提供更翔实的资料和 更多的参考,为国内外更好的了解庐山文化服务;为九江地域的经济文化服务;为打造九江学院的文化品牌服务,为建设九江学院的人文精神服务。
    为了更好促进庐山文化的研究工作,我们对庐山文化的丰富内涵进行了认真的梳理,总结出八个方面的主题,作为本丛书的基本内容,这些主题主要包括人文社科方面的内容,兼及部分自然科学的内容。
  1、历史上在九江产生的重大政治、军事、经济等事件的系列研究,包括三国、东晋、南朝在江州发生的重大历史事件、南宋岳飞在九江的活动、太平天国在九江的历史、民国政治与庐山、毛泽东与庐山等内容的研究;以及九江的米市、近代的开埠、九江与鄱阳湖黄金通道的关系等。
  2、九江庐山的宗教文化研究,包括东林寺净土宗佛教、云居山佛教、庐山太平宫道教、近代庐山基督教、伊斯兰教等的研究;
  3、九江庐山的教育文化系列研究,包括周敦颐的濂溪书院、白鹿洞书院等的研究;
  4、九江庐山的山水旅游文化研究,包括以谢灵运为开创者、以历史上众多文人名士游览庐山的佳作为丰富内涵山水旅游文学的研究;
  5、陶渊明文化的研究;
  6、地方文化名人及其典籍的系列研究,例如黄庭坚、陈寅恪等地方文化名人的研究;
  7、建筑文化的系列研究,例如庐山近代别墅的研究,具有地方文化特色的新农村建设研究;
  8、九江地区民风民俗、民间文化的研究,如湖口青阳腔、武宁打鼓歌、瑞昌剪纸艺术等民间艺术的研究。
收入本丛书的著作,要求具有专题明确,资料丰富,挖掘深入,兼顾学术性与可读性的特点。
在九江学院的迅猛发展中,《庐山文化研究丛书》以其包容之丰富显示了庐山文化的大气,显示了九江学院的实力,它的出版,不仅是九江庐山地区的一件大事,也是整个江西文化事业的盛事,也必将为中华文化的发展增添光彩。我们期望庐山文化研究的事业日益壮大辉煌,为九江的经济腾飞、中华的文化发展、世界的文化交流做出自己应有的贡献!

  

                                               返回首页

 


                                   

                                           庐山文化研究中心地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005

                                                  电话:0792-8312206  Email:lswhyjzx@jju.edu.cn

                                          版权所有@九江学院庐山文化研究中心 建议使用IE6.0 分辨率:1024*768以上

EditRegion3