九江学院庐山文化研究中心


     九江学院庐山文化研究中心是江西省人文社科重点研究基地,由省教育厅和九江学院共同建设,归属九江学院,并接受省教育厅指导。


一、引言
     九江是历史文化文化名城,庐山是千古文化名山。千百年来,秀美的自然山川,优越的地理位置,孕育并催生了灿烂的庐山文化。1996年庐山作为“世界文 化景观”被列入《世界遗产名录》,受到联合国教科文组织世界遗产委员会的高度评价:庐山的历史遗迹,以其独特的方式融入在具有突出价值的自然美之中,形成 了具有极高美学价值的,与中华民族精神和文化紧密联系的文化景观。
    作为整个华夏文明中不可多得的历史文化瑰宝,庐山文化以其丰富的文化内涵和独特的文化魅力,为世界所注目。  早在三国两晋时期,周瑜在宫亭湖驻军,慧远在东 林建寺,陶渊明在柴桑归隐,庐山文化迎来了她第一个文化创造的高峰。而从三国到近现代,有无数的文化巨匠、政治贤达、民族精英在这里留下了丰富的文化踪迹。现代学者胡适1928年游历庐山,曾对庐山文化的内涵以及对中国文化进程产生的影响作了高度概括:“庐山有三处史迹代表三大趋势:(一)慧远的东林,代表中国‘佛教化’与佛教‘中国化’的大趋势。(二)白鹿洞,代表中国近代七百年的宋学大趋势。(三)牯岭,代表西方文化侵入中国的大趋势。”
     当然,这三大趋势远远不是庐山文化的全部。以宗教而论,庐山是佛教、道教、天主教、基督教、伊斯兰教五教同山;以教育论,与白鹿洞书院同样影响深远 的,还有理学宗师周敦颐创办的濂溪书院;以山水田园诗而论,有以谢灵运为开端、陶渊明为宗师,积累一千多年的山水田园文学宝库;以政治文化而论,中国近现 代诸多重大政治历史事件与领袖人物,都与庐山有着深切的关联;以军事文化而论,一代名将周瑜、岳飞都曾经在这里督师鏖战,朱元璋鄱湖大战的传奇至今都广为流传。此外还有江西诗派的开创者黄庭坚,中国近现代文化守成主义的代表“陈门四杰”等等,这一个个彪炳青史的人物,这一桩桩影响深远的政治历史事件,在中 国文化研究的历史和现实版图中,毫无疑问都有着举足轻重的分量。而在中国众多的名山大川和文化名胜中,庐山文化始终以其特有的,那份清新隽永和恢弘旷达的 神韵与气象,令历代文人学士所向往。


二、庐山文化研究中心的基本情况
     九江学院庐山文化研究中心正式成立于2006年3月,是九江学院全面整合学校的人文社科资源,突出九江学院人文研究的特色,重点投入和建设的一个校级重点研究机构。
对于高校来说,加强大学人文精神的培育,打造高校人文研究的品牌,已成为目前高校办学的一个普遍的共识。而培育高校的人文精神,既要有先进的办学理念作引 领,也要有深厚的历史文化根基和对历史文化精神的发扬。作为一所地方性的本科高校,尤其要重视从地方的历史文化资源中汲取养料,并通过对地方文化资源的深 入开掘和研究,形成自己的办学和教育、研究的特色。
     九江学院合并前的四所高校,一直以来都非常注重本土的历史文化遗存和历史文化名人的研究,并都取得过一些比较突出的成绩,也汇聚了一批从事地域文化研 究的研究队伍和研究资料。其中陶渊明研究、周敦颐研究、黄庭坚研究、庐山旅游建设文化研究、九江历史文化研究等,都已取得了一些有影响的研究成果。特别是 九江学院学报的“陶渊明研究”专栏,自八十年代创立以来,坚持了二十余年,产生了广泛的影响,被誉为全国“研陶”中心。同时,依托这个基地,推出了一批“ 研陶”专家。应该说,九江学院庐山文化研究中心,是九江学院合并组建以来整合研究资源,形成研究优势,打造研究品牌的重要举措,得到学校领导的高度重视和 各相关部门的大力协作,并在短期内取得了一些比较明显的成绩。
     庐山文化研究中心由学院领导欧阳春副校长担任中心主任,下设白鹿洞书院文化研究所、陶渊明研究所、青阳腔戏曲研究所、庐山旅游文化研究所、庐山宗教文 化研究所、九江非物质文化研究所、庐山建筑文化研究所。围绕庐山及赣北的政治、历史、宗教、文化、建筑、艺术等方面展开广泛的研究活动。下设一个办公室,独立建有一个资料室,一个青阳腔艺术陈列馆。
     庐山文化研究中心依托九江学院现有的学科和人才资源,从文化传播学院、旅游学院、艺术学院、政管学院、土木学院和学报等单位吸纳了一批具有较高学术造 诣和对庐山文化研究取得一些成果的专业教师,做为中心的专兼职研究人员。同时,在中国艺术研究院、华东师范大学、山东大学等高校和省内及九江地区聘请了一 批在庐山文化研究方面有影响的知名专家作为中心的研究人员。
目前,庐山文化研究中心依托九江学院学报开设了“陶渊明研究”和“鄱阳湖庐山文化研究”两个研究专栏,与白鹿洞书院合作编辑出版《书院论坛》年刊。同时成立“庐山文化研究丛书”编辑出版委员会,编辑出版“庐山文化研究丛书”。
     《庐山文化研究丛书》以开放的研究平台和精诚合作的研究机制,吸纳国内外精英人士参与庐山文化研究,并支持出版他们的研究成果,努力打造具有较多学术创见和研究特色的学术精品。
《庐山文化研究丛书》计划每年出4—5部由庐山文化研究中心专兼职研究员撰写的学术专著,围绕庐山文化研究的相关专题,形成庐山文化研究的研究系列。 《庐山文化研究丛书》第一辑包括《慧远法师传》、《湖口青阳腔》、《陶渊明浔阳觅踪》、《点击大师的文化基因——庐山新说》、《白鹿洞书院艺文新志》五部 专著,已交付江西人民出版社于2008年3月正式出版。

                           下一页|末页

 


                                   

                                            庐山文化研究中心地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005

                                                   电话:0792-8312206  Email:lswhyjzx@jju.edu.cn

                                            版权所有@九江学院庐山文化研究中心 建议使用IE6.0 分辨率:1024*768以上

EditRegion3