2009年陶渊明国际学术研讨会在九江学院顺利召开


     2009年8月24日至26日,由九江学院庐山文化研究中心、学报编辑部承办的2009年陶渊明国际学术研讨会在江西九江学院顺利召开,来自日本、台湾、韩国以及中国大陆的专家学者近60人出席了会议。

   

   

     九江市副市长李伟、九江学院校长甘筱青、日本六朝学术学会兴膳宏、台湾学者齐益寿、中国陶渊明研究会(筹)会长龚斌分别在大会开幕式上致辞。九江学院副校长、庐山文化研究中心主任欧阳春主持开幕式。

   

   

   

    在开幕式上,中国陶渊明研究会(筹)会长龚斌教授作了发言,对近十年的陶学研究做了回顾。

   

    日本六朝学术学会会长兴膳宏教授作了发言,认为陶渊明是“汉字文化圈中最珍贵的历史文化遗产之一。”

   

   台湾大学齐益寿教授作了发言,对九江学院坚持了25年的陶渊明研究深表感动,表示以后要经常与九江学院展开联系。

   

    韩国代表崔雄赫作了发言,对本次大会的盛情邀请表示感谢。开幕式之后,来自不同国家和地区的代表以主题报告、分组讨论、总结发言的方式展开对陶研的讨论。

   九江学院作为九江地区唯一一所本科院校,多年来大力传承弘扬优秀传统文化,为地方经济社会发展作出了应有的贡献。近年来,学校围绕九江地区独特资源“山江湖”,着力构建特色学科群,大力打造九江学院“山江湖”工程,科研水平和服务地方能力显著提升。先后成立了庐山文化研究中心、鄱阳湖生态经济研究中心和沿江产业开发研究中心。在庐山文化研究方面,形成了以“陶渊明研究”、“青阳腔戏曲研究”、“庐山宗教文化研究”、“白鹿洞书院文化研究”、“庐山旅游与建筑文化研究”和“九江历史文化研究”为特色的六个主要研究方向和研究群体,取得了一批较有影响的研究成果。学校还致力于地方民间非物质文化遗产的发掘、保护和传承,青阳腔戏曲艺术、瑞昌剪纸、湖口草龙等一批非物质文化遗产先后走进校园,进入课堂。并专门成立了九江学院非物质文化陈列馆,为构建文化九江、和谐九江作出了贡献。

                                   返回首页

 


                                   

                                      庐山文化研究中心地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005

                                               电话:0792-8312206  Email:langliuer@gmail.com

                                    版权所有@九江学院庐山文化研究中心 建议使用IE6.0 分辨率:1024*768以上

EditRegion3