校党委书记陈绵水率九江学院“白鹿-嵩阳书院文化之旅”访问团到郑州大学访问交流

     为加强两校之间的友好交流与合作,加强书院文化的研究与交流,传承中华民族优秀传统文化,应郑州大学校领导的邀请,4月12日—15日,校党委书记陈绵水、副校长欧阳春率领我校“白鹿——嵩阳书院文化之旅”访问团一行22人抵达郑州大学进行访问交流。此也是对郑州大学“嵩 阳——白鹿文化之旅”活动的回访之旅。访问团成员由庐山文化中心、文化传播学院、艺术学院、校团委和宣传部相关人员和10名学生组成,郑州大学党委书记郑永扣、校长申长雨,副校长宋毛平等热情接待了陈书记一行,两校师生还进行了丰富多彩的文化交流活动。

    

    我校访问团一行参观了郑州大学图书馆和郑大校园。郑州大学美丽的校园景色、良好的学风和厚重的文化气息给我们留下了非常深刻的印象。

   

    

    4月13日上午,在郑州大学综合管理中心贵宾楼举行了两校合作交流签字仪式。郑州大学校长申长雨会见了陈书记、欧阳 副校长一行,双方就弘扬书院文化、提高人才培养质量以及加强两校合作交流等方面进行了热烈、友好的探讨,并互赠了礼品。郑州大学申长雨校长向访问团一行赠 送了该校教师烧制的一个非常精致瓷花瓶;我校陈绵水书记代表访问团向郑州大学回赠了艺术学院院长龚晓天创作山水画。会上,双方还签署了《郑州大学与九江学院校际合作协议书》,郑州大学校长申长雨和我校党委书记陈绵水分别在协议书上签字。

    

    

    

     4月13日下午,在郑大综合管理中心第二学术报告厅举行了“白鹿——嵩阳文化之旅”学术报告会。我校庐山文化研究中心副主任吴国富作了题为《白鹿洞书院的隐逸精神》的学术报告;校党委书记陈绵水、郑州大学副校长宋毛平到场听取了讲座,学术报告会由郑州大学新闻传播学院院长董广安主持。

    

    晚上,在郑州大学学生活动中心举行了“白鹿——嵩阳文化之旅”文艺晚会,两校学子同台演出,为两校师生奉献了一场精彩的文化大餐。晚会上,我校学生表演了青阳腔演唱、瑞昌剪纸、琵琶独奏和诗朗诵“九江新赋”等精彩节目,郑大学子奉献了豫剧、舞蹈、相声、诗朗诵、歌曲独唱等 优秀节目,中原文化与江南文化相互交融,现场气氛非常热烈。

    

    

        

     4月14日上午,两校学子还在嵩阳书院讲堂进行了“经典回响.白鹿嵩阳文化之旅”主题演讲活动。我校学生的主题为“走 进白鹿书院”和郑州大学主题为“嵩阳,为了与你的相遇”的演讲,分别讲述了对白鹿洞书院文化的理解和深厚情感及嵩阳书院的历史沧桑和精神内涵,两校学子用激情澎湃的诗句和充满热忱的篇章跨越时空,在历史悠久、博大精深的书院文化中亲切交流,在友谊的桥梁上抒发对书院文化的理解和挚爱,表达了对中国传统文化 的理解,充分展示了青年学子的精神风采,及继承书院文化、弘扬人文精神的愿望。

    

    

    

     白鹿洞书院与嵩阳书院是中国古代四大书院中的两所书院,是当时教育创新、学术创新、文化创新的中心,是各学派学说孕育、形成、发展、壮大的平台。九江学院背靠白鹿洞书院,郑州大学比邻嵩阳书院,两校都肩负着传承地域文化、中华优秀文化的历史使命。

    

    河南电视台、九江电视台旅游频道等新闻媒体对这次交流活动进行了跟踪报道。 

                          返回首页   

 

 


                                   

                                           庐山文化研究中心地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005

                                                  电话:0792-8312206  Email:lswhyjzx@jju.edu.cn

                                           版权所有@九江学院庐山文化研究中心 建议使用IE6.0 分辨率:1024*768以上

EditRegion3