省教育工委史蓉蓉副书记到省重点人文社科基地视察指导工作

    2009年9月11日,江西省教育工委员会副书记史蓉蓉,省教工委宣传部部长、社政处处长汪立夏,来省重点人文社科基地——九江学院庐山文化研究中心视察指导工作。九江学院党委书记陈绵水,党委副书记熊才水等陪同视察。

    在视察和座谈中,庐山文化研究中心常务副主任李宁宁,简要介绍了庐山文化研究中心的发展历程、研究特色以及研究规划,重点汇报了基地在近一年内的研究工作和学术成果。

    

    一.2009年4月“嵩阳-白鹿文化之旅”,郑州大学和九江学院的书院文化之旅互访活动的取得了广泛的关注和较大的反响;

   二.《庐山文化系列丛书》出版情况:现已出版了第一、二辑,共计十本专著。该系列丛书以开放的研究平台和精诚合作的研究机制,吸纳国内外精英人士参与庐山文化研究,努力打造具有较多学术创见和研究特色的学术精品。

   三.“2009年陶渊明国际学术研讨会”的顺利召开;8月24日,陶渊明国际学术研讨会顺利开幕,来自日本、韩国、台湾和大陆等国家和地区的研陶专家汇聚一堂,在九江学院话陶研陶。会议成为陶研交流的平台,使众多的国内外学者能就陶学研究展开深入的交流。 “2009年陶渊明国际学术研讨会”的顺利召开,进一步扩大陶学研究的交流面,促进国内外陶学界的学术交流,增强陶渊明研究的影响力,扩大庐山文化在国内外的影响力。

   四.依托地域文化资源,培育和建设校园文化和地方特色文化。2009年开设全校公共选修课《庐山文化》在学生中产生了广泛的反响。为推动学校的校园文化建设和学生人文素质的培养,提供了一个切实有效的实践平台和培养方式。积极参与构建“陶渊明纪念馆”、“洪武园”的整体设计和图形规划,既满足了人们日益增长的文化需求,又较好地促进了地方经济的发展。

    

    史蓉蓉听取汇报,并参观了非物质文化陈列馆后,充分肯定了九江学院庐山文化研究中心在短期内来取得的工作成绩和学术研究成果,认为庐山文化研究中心不仅搞文化研究,而且开设庐山文化研究系列课程,推动校园文化建设,把研究、教学、文化和学生培育结合起来;利用研究平台,与地方相关部门合作,推进地方文化建设和文化研究;与学校图书馆积极合作,以设立图书特藏室的方式,把资料中心与图书馆建设相结合,做到资料共享,节省人力,提高效率,很值得向全省推广。

    

    

 

                                       返回首页

 


                                   

                                           庐山文化研究中心地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005

                                                  电话:0792-8312206  Email:lswhyjzx@jju.edu.cn

                                           版权所有@九江学院庐山文化研究中心 建议使用IE6.0 分辨率:1024*768以上

EditRegion3