“2009年陶渊明国际学术研讨会”与会专家到德安参观考察


    8月26日上午,“2009年陶渊明国际学术研讨会”与会专家来到德安陶渊明故乡进行实地参观考察。在德安县委常委、宣 传部长欧阳存凤等的陪同下,依次参观了官保堰、陶渊明墓地(一墓区)、婆婆地(陶母墓二墓区)、桃源洞、丁柴桑故居、古道、古桥、陶渊明祠堂、牛眠地(陶 渊明出生地)、渊明醉石、乌龟石(陶氏发祥地)等历史文化遗迹。

    在陶渊明展览馆举行了盛大的欢迎仪式,鞭炮声、锣鼓声、唢呐声声入耳,男女老少村民夹道欢迎,待各位专家、学者在陶渊明 展览馆坐定,鞭炮声、锣鼓声、唢呐声再次响起,“四献”开始:一献渊明陶公酒;二献渊明菊花茶;三献渊明食品果;四献渊明田园诗。陶渊明故居的后裔们以他 们最隆重的传统礼节热烈欢迎尊敬的海内外陶学专家和学者,让大家深切地感受了渊明文化的真实内涵。台湾功成大学文学系陈怡良教授和南昌大学政法学院刘经富教授欣然题字留念。

       

     26日下午,“2009年陶渊明国际学术研讨会”与会专家们到德安县博物馆参观了“魅力德安”文化展。在这里人们感受到了德安 灿烂的历史文化和沧桑巨变。参观结束后,在迎宾馆召开了中国九江“2009年陶渊明国际学术研讨会”德安座谈会。

       

     参加座谈会的领导有九江学院党委书记陈绵水、副校长欧阳春、德安县委书记赵伟,德安县长叶心林,县委副书记张云角等。座谈会由九江学院庐山文化研究中心常务副主任李宁宁教授主持。

       

      会上,九江学院党委书记陈绵水作了讲话,他非常感谢各位专家不远万里来到德安参观考察,希望各位专家学者本着实事求实的 精神来研究、讨论、办事,要充分保护、挖掘历史物证,弘扬渊明精神,更希望更多的陶学专家关注德安,督促德安进一步做好研究考证工作。德安县委书记赵伟在 讲话中,对各位专家学者的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,并表示欢迎各位学者任何时间,任何形式,任何团体前来考察研究,为弘扬渊明思想和精神作出贡献。

     会上各位专家学者各抒己见,表述了自己多年来对陶学研究的心得与体会,对如何进一步研究陶学提出了许多宝贵的建设性建议。

                                          

                                              返回首页

 


                                   

                                      庐山文化研究中心地址:江西省九江市前进东路551号 邮政编码:332005

                                               电话:0792-8312206  Email:langliuer@gmail.com

                                    版权所有@九江学院庐山文化研究中心 建议使用IE6.0 分辨率:1024*768以上

EditRegion3